От секты до наркотиков. Актеры, чья внезапная смерть потрясла СССР

201

Их жизни завидовали миллионы: профессиональный успех, армия поклонников по всему Советскому Союзу и за рубежом, яркие роли в лентах именитых режиссеров. Для каждого из них сказка закончилась в один момент — вместе с неожиданно оборвавшейся жизнью. Anews вспоминает любимых советских актеров, чья преждевременная смерть стала настоящим потрясением для советских граждан.

Андрей Миронов

Не многие знают, что звезда «Бриллиантовой руки», «12 стульев» и многих других потрясающих картин в свое время едва не стал дипломатом. С детства у Андрея была тяга к иностранным языкам, поэтому родители были уверены – парень будет поступать в МГИМО и обязательно станет дипломатом или переводчиком.

Каково же было их удивление, когда юный Андрей выбрал другой путь – подал документы в театральное училище им. Щукина. Дальше в жизни Миронова (кстати, это фамилия матери, на которую актер ради карьеры сменил отцовскую – Менакер) появляется Московский театр сатиры. Здесь Миронов проработает 25 лет – до последнего дня.

Многие критики тогда удивлялись: популярность пришла к актеру после первых же ролей. Ну а главным образом – после спектакля «Над пропастью во ржи» по повести Джерома Сэлинджера. Стоило Андрею Миронову выступить в роли Холдена, как он тут же стал любимцем столицы. В то время – 1960-70-е – в Театр сатиры было не пробиться: московская публика «ходила на Миронова». Андрей Миронов и Татьяна Егорова в спектакле «Над пропастью во ржи», 1966 год «Я теряюсь, когда женщина плачет» Долгое время актер был влюблен в свою партнершу по спектаклю «Над пропастью во ржи» Татьяну Егорову. Однако женился Миронов на другой коллеге – актрисе Екатерине Градовой, той самой радистке Кэт из «17 мгновений весны».

Их брак продержался всего пять лет. За это время у актеров родилась дочка Маша. «Андрей боялся оставаться с маленькой Манечкой наедине. На мой вопрос, почему, отвечал: “Я теряюсь, когда женщина плачет”», — рассказывала Екатерина Градова.

За 27 лет работы Андрей Миронов успел сыграть в четырех десятках лент, примерно столько же ролей в театральном списке актера.

Поклонники Миронова лишь после смерти своего любимца узнали: актер страдал врожденной аневризмой сосудов головного мозга, заболеванием совершенно не совместимым с большой эмоциональной нагрузкой, например – работой актера. Первый раз Миронову стало плохо в 1978 году во время гастролей в Узбекистане: произошло кровоизлияние в мозг. Второй подобный эпизод, оказавшийся трагическим, случился через 9 лет уже в Риге во время спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Не договорив последнюю реплику, Андрей начал терять сознание. Игравший графа Альмавиву Александр Ширвиндт попытался выйти из положения и утащил Фигаро за кулисы. «Шура, голова болит», — успел сказать Миронов и отключился. Два дня врачи боролись за его жизнь, однако все усилия оказались напрасными. Андрея Миронова не стало утром 6 августа 1987 года. Ему было 46 лет.

Талгат Нигматуллин

Стать режиссером – это была его самая большая мечта. Однако судьба распорядилась иначе – парень с яркой восточной внешностью стал актером, за которым (все благодаря его первой роли в фильме «Баллада о комиссаре») прочно закрепилось амплуа негодяя. А он, вспоминают друзья, хотел совсем не этого.

Самой масштабной работой актера по праву считается лента «Пираты XX века» 1979 года, где Талгат предстал в образе эдакого советского Джеки Чана. Кстати, практически все трюки в боевике актеры выполняли без помощи каскадеров и дублеров.

Лента имела ошеломительный успех. В кинотеатры выстраивались очереди, а билеты раскупали до единого. При таком раскладе казалось, что актера ждет блестящее будущее. Увы, через пару лет Талгат связался с сектой «Четвертый путь», проповедовавшей учение, в основе которого лежали дзен-буддизм и эзотерика. Решение присоединиться к секте стало для актера роковым. Когда в «Четвертом пути» произошел раскол (некоторые участники решили уйти), Талгат оказался жертвой разборки: его забили до смерти в центре Вильнюса в квартире художника А. Калинаускаса. Актер скончался в полдень 1 февраля 1985 года. Ему было 35 лет.

Владислав Дворжецкий

Он боялся не успеть, постоянно стремился помогать людям, а еще – имел необычное хобби: вязал спицами. Имя и лицо этого актера стало известно всему Союзу после выхода на экран двухсерийной ленты «Бег» по Булгакову, где Владиславу досталась роль генерала Хлудова.

Ну а дальше события разворачивались как в сказке. Сбылась давняя мечта актера: его пригласил сам Тарковский в «Солярис» на роль Бертона.

Одним из самых удивительных качеств Дворжецкого было упорство: несмотря на серьезные проблемы со здоровьем актер продолжал сниматься. Например, в 1976 году во время съемок Владислав перенес два инфаркта. Причиной, по словам врачей, стали постоянные перегрузки и плотный рабочий график. Однако даже при таком раскладе отказываться от экрана актер не стал: отлежавшись, вновь возвратился к работе.

В 1977-м Дворжецкий играет свою последнюю роль в фильме «Однокашники». Во время съемок актер заболел тяжелейшим гриппом, но продолжил выходить на площадку. А спустя год случилось непоправимое – уехав на гастроли в Гомель, Владислав Дворжецкий умер в результате приступа острой сердечной недостаточности. Актеру было 39 лет.

«Влад не умел, как другие, радоваться жизни, его терзала какая-то внутренняя грусть — казалось, он ежедневно и ежеминутно прощается с жизнью и с теми, кто ему дорог. Вот сейчас говорю и вижу его необыкновенные глаза, в которых всегда были любовь и доверие. Влад был уникальным, совершенным человеком», — рассказывала впоследствии актриса Татьяна Ткач.

Владимир Высоцкий

«Это не мое, буду готовиться и поступлю в театральный». Так говорил будущий народный любимец, а на тот момент студент строительного института Володя Высоцкий, поливая в новогоднюю ночь 1956-го свои чертежи для сессии густым кофе.

Принятое вроде бы сгоряча решение оказалось правильным: после ухода из строительного в жизнь будущей звезды ворвались МХАТ, драмтеатр Пушкина и, конечно же, кино.

До своей самой любимой и, как отмечают критики, наиболее успешной роли Высоцкий добрался в 1979. Речь идет, конечно же, о Глебе Жеглове из ленты «Место встречи изменить нельзя».

Зрелая актерская жизнь Высоцкого до сих пор окутана множеством тайн и загадок. Все они вертятся вокруг одной темы: наркотики и алкоголь. Еще при жизни актера страна изнемогала от любопытства: а действительно ли Высоцкий напивается до беспамятства, а правда ли, что актер ни дня не проводит без дозы…

Впрочем, догадки рождались не на пустом месте. О том, что поэт злоупотребляет спиртным и балуется запрещенными веществами, писала его супруга Марина Влади и близкий друг Владимир Янклович.

«Я много говорил с Володей на эту тему. Он мне сказал: «Вот ты не был на Западе, а там все творческие люди это делают. Это ведь стимулирует творчество. Я же не злоупотребляю, а только для поддержания формы. И мне это помогает», — вспоминал Янклович.

Толки толками, но за весь свой творческий путь Владимир Высоцкий действительно не раз оказывался на волоске от смерти: попадал в автомобильные аварии, неоднократно был в реанимации, перенес две клинические смерти. Подобный образ жизни актера был отличной подпиткой для любителей мифов и догадок. Высоцкого несколько раз «хоронили» заочно. Как вспоминал актер Валерий Золотухин, однажды за несколько часов до его встречи с Высоцким к нему подошли и сообщили, что актер, мол, умер, так как подавился рыбной костью.

Настоящая трагедия случилась тогда, когда этого меньше всего ожидали. Москва была занята Олимпийскими играми. А Высоцкого не стало. Актер ушел 25 июля 1980-го. Незадолго до смерти Владимир успел последний раз выйти на сцену, сыграв своего любимого Гамлета.

Дабы не портить олимпийского настроения россиян, о смерти актера принято было не распространяться. О трагическом событии сообщили лишь два небольших некролога: один в «Вечерней Москве», второй – в «Советской России». Позднее главреда «Вечерней» сняли с должности за публикацию текста. Впрочем, несмотря на старания властей, информация все же просочилась в массы и с Высоцким пришла проститься вся Москва. Во время похорон было настолько тесно, что некоторые вынуждены были взбираться на крыши соседних домов, чтобы увидеть хоть что-нибудь.

«Я видела, как хоронили принцев, королей, но ничего подобного не видела!», — сказала впоследствии Марина Влади.